ほぼ日曜週刊タイ生活

タイ生活とタイ国内旅行を楽しく

タイ生活の日々ルーティン

 
最近はコロナによる近況ばかりでしたが6月より通常勤務に戻りましたので、 せっかくなので私のタイ生活密着24時を紹介します。

 

 

 

1、仕事のある日

 

5: 40 起床目標

軽くストレッチ

グリーンスムージーとごはん少々

 


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グリーンスムージは欠かせません。

これは、グリーン野菜、バナナ、豆乳で、私の一番好きな組み合わせです。 

 

 

BGMはpodcastでNHK world Japan/ BBC/CBS news のニュースを聞きます。

あくまでバックミュージックです。



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最近、NHKは日本語英語ではなく本格的なアメリカ英語の発話になりました。

それに名前の呼び方を 3/30から「名姓」から「姓名」へ変更されています。

 

例えば、Shinzo Abeと呼んでいたものを、Abe Shinzoになっています。

これは河野外務大臣などが提唱されているようで、 世界のほとんどが名前から呼ぶので

日本もこれに習おうという流れだそうです。

 

姓名での呼び方は、日本以外で中国、韓国、 ベトナムあたりの少数になり、タイでは名姓ですので、 私の名前のほうを苗字と勘違いされてしまうことがあります。

まあ、そのままにしていますけれど。

 

6:40 着替えて部屋を出発

住んでいるマンション前に会社のバンが来てくれます。

 


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私の部屋ドアから待ち合わせ場所まで約150歩くらいです。

 

6 :50 バンが私のコンド前に到着

待ち合わせ時間に遅れることなく、やってきます。

むしろ早く到着して待っているので、 こちら側が時間を厳守しなければというプレッシャーです。会社へ向かう途中、5、6人のタイ人を乗せます。

 

8 :00 ごろ 会社到着

始業時間までタイ人は社食で朝ごはんを食べます。

私も会社での朝ごはんをトライしたことがありますが、 矯正を始めてから歯を会社で磨くのが面倒になり、家で食べるようにしました。

 

8:30 仕事スタート

仕事内容は今度ご紹介します。

 

12:00-13:00 お昼休み

日本であれば、他の休憩(10時や15時)があるので、 だいたい昼休憩は45分が通例と思いますが私の知る限り、海外ではお昼休みは1時間が多いですね。

 

お昼ご飯はお弁当持参です。土日にまとめて作ります。



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バナナ付き

バナナはおやつに入りますか?という問い、私の答えは「ごはんの一部」です。

 

 



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野菜とごはん。

 

 

 

17:30 仕事終わり
17:40 会社バン発車

なんと、会社から発車するバンはこの時間ともう一便(20時ごろ )しかありません。

つまり、この時間に必ず乗らなければいけませんので、 仕事終了後すぐに仕事場を出ます。

 


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勤怠は会社の入口付近にある、指紋認証です。最近はやっと一発で認証できる指紋位置が分かりましたが、それまでは何度も認識NGでした。

 

ところで、残業は今まで会社でしたことがありません。

!!

 

例外として、過去に会社の忘年会だけは遅い時間でしたが、 それ以外すぐに家に帰ります。

どうしても、仕事が残った場合はパソコンを持ち帰りましたが、 ここ1.5年で確か3、4回しかありません。つまり、 残業はほぼゼロです。この点は大きく日本の働き方とは違います。 日本では・・・以下略

 

 

帰りは周りの会社も同じ時間に終わるので、よく道が混みます。家への到着までだいたい1時間から1.5時間ほどかかります。

 

 

会社からの出るバスの外見です。 なぜか工業団地から発車されるバスは派手な外装が多いです。

 


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たまに、 ディズニーのキャラクターがどでかく描かれているバスも。

 

著作権は無視でしょう。

日本のアニメでドラゴンボール?あられちゃんを描いているバスもありました。


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19:00前後 家に帰宅、夜ごはん

夜ご飯は前日や土日に準備したものです。

 

20:30ごろ シャワー、ストレッチ、そしてゆっくり
23:00ごろ 就寝

 

一日の概略でした。残業がないとはいえ、 通勤に時間がかかるので、家ではバタバタです。

そのぶん、車の中で寝たり、音楽聞いたりゆったりしています。

通勤バンについてもいろいろとネタがあるので、 それはまた今度に。

 

 

 

2、仕事休みの一日

 

だいたい8時くらい のんびり起床

部屋が東よりなので、日の暑さで目が覚めます。

 

朝ごはんの前にヨガか散歩

外が雨や暑すぎない日は散歩します。

この日は久しぶりに近くの公園へ散歩しようとしたら、 時間制限のオープンで入れず。

 


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周りを散策していると、ドリアンの匂いが。

ドリアンを切った屑がゴミ箱にいっぱいです。

 
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この日は暑くて近くのスーパーで涼んでから家へ帰宅しました。


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太陽が眩しいです。

 

12:00 頃 ごはんと一週間分のごはん作りだめ 

ごはんは仕事の日の分をまとめて作りだめします。タイへ来た最初の頃は毎日ごはんを夜作っていましたが、疲れたので作りだめに変更しました。今思えば、すごいなあ。

 


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 赤いのはもちろん、唐辛子。匂いと色付けのため、これは間違っても食べません。

 


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最近、豆腐に塩や味噌を塗りこみ、これをごはんの共にして食べるのが好きです。

 


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塩こうじも作成中。暑い国なので、発酵の進みが早いです。


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豆乳で作る豆乳ヨーグルトはすぐに発酵して、 食べると明らかにまずかったので失敗でした。



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もう少し発酵を終わらせたほうが良さそうです。

 

何事も実験です。

 

その他の時間は

最近は英会話レッスンを週末にしています。オンラインでタイに住むフィリピン人の先生とレッスンです。この先生、たまに文法を間違えていますが、もちろん私より格段に上手です。

5分くらいのレッスン始まり遅れはいつものこと。

 

たまに、友達とごはんに行くこともあります。また、バンコクへ遊びに行くこともあります。のんびりです。

 

 

そんな私のタイでの一日でした。